Шампиньоны, в которых содержатся много витаминов и минералов, считаются истопником энергии и минеральных веществ. Их рекомендуют употреблять в пищу в момент выздоровления. Кстати, некоторые диетологи считают, что эти грибы обладают и противоаллергическим свойством.
Грибы очень эффективно влияют на восстановление равновесия обмена веществ. Считается, что протеинов в грибах вдвое больше, чем в мясе, и они стимулируют память. Если в течение 10 лет ежедневно употреблять грибы, то вес коры головного мозга может увеличиться на 0,008%, так как стимулируют размножение глиальных клеток, которые в свою очередь играющих важную роль для стимулирования умственного здоровья. Так же в грибах есть есть и основные минералы, среди которых калий, медь, железо, фосфор. Но одним из самых приоритетных является селен, его можно встретить только в некоторых фруктах или овощах.
Селенимеет антиокислительное свойство, оно же выполняя роль антиканцерогенного вещества. Белые грибы отличаются значительным содержанием селена, каждая порция этих грибов защищает человеческий организм от рака.
Минеральные вещества (0,5% — 1,5%), присутствующие в грибах, были обнаруженные в составе золы грибов: К (калий) – 41 — 44%; P (фосфор) — 13,5 — 25%; SI (кремний) — 8%. Из-за такого содержания фосфора грибы можно сравнить с рыбным мясом. В грибах содержатся почти все нужные минералы и большинство витаминов, а это значит, что они являются важным стимулятором головного мозга и обладают укрепительным действием для организма.