С самой давности грибы использовали как лекарство. Сейчас, кстати, тоже часто используют в лекарственных целях молочный или чайный гриб. Из этих грибов делается напиток, который способствует усилению иммунной системы, борется против различных воспалений. А. Флемминг в 1940 году выделил пенициллин из дрожжевых грибов, тем самым открыл новую эру — эру антибиотиков. После долгих исследований обнаружились и другие грибы, с помощью которых можно вылечить тот или иной недуг, кстати, грибы эти съедобные, это шампиньоны, некоторые разновидности рядовок и опят, молочник, чага, говорушки.
Желчный гриб имеет желчегонное действие, французские медики применяют препараты из него для лечения заболеваний печени.
А вытяжку из лугового шампиньона используют против туберкулеза, паратифа, тифа, и для лечения загноившихся ран. В теле данного гриба содержатся такие антибиотики как агаридоксин, агроцибин, кемпестрин (он задерживает развитие стафилококка).
Рыжики. Из них получают антибиотик лак-лариовиалин, который действует на возбудителя туберкулеза.
Дождевики используют при почечных заболеваниях, для остановки кровотечений.