Запеканка из чечевицы с грибами чечевицы
Мы очень любим чечевицу. И есть за что. Вкусная, питательная, легкая в приготовлении и очень уживчивая. Мы имеем в виду ее удивительную способность дружно жить со многими продуктами. Считается, что лучшие друзья чечевицы – копчености. Обратите внимание: в этом рецепте их нет, потому что и без них очень вкусно!
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 50 мин.
6 порций
Вам понадобиться:
400г. лесных грибов, 150г красной чечевицы, 1 средняя луковица, 1 небольшой черенок сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 кусок белого хлеба, 50г сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы, 75мл молока, 4 желтка, 1ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. подсолнечного ароматного масла, соль, свежемолотый черный перец.
Рецепт:
- Промойте грибы под проточной холодной водой, нарежьте кусочками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Сельдерей нарежьте тонкими пластинами. Тимьян разберите на листики. У хлеба срежьте корки, замочите мякиш в молоке.
- Разогрейте в сотейнике подсолнечное масло и на среднем огне обжарьте лук и сельдерей, 5 мин. Добавьте грибы и готовьте до выпаривания всей жидкости. Отложите 3 ст.л. обжаренных грибов.
- Добавьте в сотейник чечевицу, 500мл. воды и листики тимьяна. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин.
- Взбейте блендером размягченное сливочное масло, чеснок и хлеб с молоком в однородности. Добавьте лимонный сок, желтки и грибы с чечевицей. Взбивайте, пока эта смесь тоже не станет однородной. Приправьте перцем и солью (по необходимости), добавьте отложенные грибы и аккуратно перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность. Поставьте в глубокий противень, наполовину наполненный горячей водой, и поместите в разогретую до 180С духовку на 50 мин. Подавайте теплой.
Совет: Если вы хотите сделать эту запеканку исключительно нарядной, не используйте для наполнения обжаренные грибы из общей массы, а выберите несколько не больших красивых грибочков для оформления. Затем крупно нарежьте (совсем маленькие можно оставить целыми) и выложите перед запеканием на чечевично-грибную массу.
Отзывы
Пока нет отзывов, хотели бы вы добавить свой отзыв?