Рыжики (грузди) с чермулой
Чермулой арабы называют густой соус из пряных трав. В разных странах и даже в разных районах одной и той же страны существуют многочисленные способы приготовления чермулы. Но основа всегда одна – листья свежих пряных трав. Острые специи и лимонный сок.
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 25 мин.
4 порции
Вам понадобиться: 16 крупных и ровных грибочков, ½ стакана белых хлебных крошек, 6 крупных оливок с косточкой, подсолнечное масло
Для чермулы: большая горсть листиков петрушки, средняя горсть листиков кинзы, ¼ стакана подсолнечного масла, сок половины лимона, 1 ч.л. семян зиры, щепотка семян кориандра, 1 ч.л. молотой сладкой паприки, щепотка молотого кайенского перца, соль.
Рецепт:
- Для чермулы разогрейте небольшую сковородку и обжарьте на среднем огне без масла зиру и кориандр, 1 мин. Переложив в ступку, добавьте соль, паприку и кайенский перец, растолките.
- Мелко порубите листья петрушки и кинзы. Постепенно подкладывая зелень в ступку со специями, растолкните ее в пасту. Одновременно понемногу добавляйте лимонный сок и масло. Переложите в миску, при желании еще приправьте солью.
- Ножки грибов порежьте мелко. Оливки слегка раздавите плоской стороной лезвия ножа, удалите косточки, мякоть нарежьте колечками. Смешайте чермулу с измельченными грибными ножками, оливками и хлебными крошками.
- Наполните получившейся смесью шляпки грибов. Положите на смазочный маслом противень начинкой вверх, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200С духовку на 15 мин. Снимите фольгу и готовьте еще 10 мин.
Совет: Чермулу можно готовить в блендере – но она получится значительно менее вкусной. Добавьте в чермулу несколько листиков свежей мяты и половинку нарезанной красной луковицы. Мята даст свежий аромат, а лук — остроту.
Отзывы
Пока нет отзывов, хотели бы вы добавить свой отзыв?